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日本料理丸しま

四季折々の和食・懐石料理をご堪能ください。
記念日や大事な接待など、最高の食材をお楽しみください。

湯島駅より徒歩3分/末広町駅より徒歩3分

お知らせ

 

卯月 夜 コース料理のご紹介


     

  陽春の候、「 日本料理 丸しま 」では、

  この時期に旬を迎える様々な食材で、

  お料理をご用意しております。



  〈 卯月 夜 10000円コース料理 ご紹介 〉


  春光うららかな好季節、コース料理の

  初めにまずは、目にも鮮やかな

  「グリンピース」をスープ仕立にし、

  「雲丹」と、天然の「桜鯛」で作った

    「出汁のジュレ」を合わせた一品を。

  お料理の先付は、春に旬を迎える

  「銚子の金目鯛」を「水茄子」や「竹の子」

  「花山葵」や「国産グレープ」などと合わせ、

  「酢立のジュレ」をかけ、「刻み茗荷」と

  「花穂じそ」をあしらった一品。

  「引き立て一番出汁」で作った卯月のお椀は、

  春を代表する近海の「あいなめ」を「葛打ち」にし、

  「白髪葱」と、香りに木の芽をあしらった、

  清汁仕立の煮物椀を。

  お造りは「初かつお」を「わら」を使ってその場で

  炙った「かつおの叩き」や、伊勢湾等で水揚げされた

  「天然桜鯛」等を盛り合わせに。

  強肴は、青森の「桜鱒」を「根芋」と合わせ、「道明寺」で

  包み、「桜葉」を巻いて蒸し上げた「桜餅見立て」の蒸物。

  「銀あん」をかけ「桜花」を添えて。

  今月の八寸は、この時期の食材ばかりを使った

  お料理の盛り合わせ。

  「富山のほたるいか」は瞬間燻製をかけ、

  菜の花と合わせたお浸しに。

  「空豆」は裏漉して「吉野葛」と「本わらび粉」で練り上げお豆腐に。

  「京竹の子」等で作った季節のお寿司。

  「丹波黒鶏」は「西京焼き」に。「白魚」は茶碗蒸しに。

  「稚鮎」は「実山椒」で「山椒煮」に。「鯛の子」は「煮凝り」に。

  「車海老」は茹で上げ、「うすい豆」は魚のすり身と合わせ、

  「松風仕立」に。花びら百合根と酢茗荷、季節の草花等を

  あしらった自慢の八寸をご用意させていただきます。

  焼物は「北海道釧路産」7キロアップのめぬけの西京漬けを

  山菜と合わせ、特製の味噌で仕立てた一品。

  肉皿は「和牛サーロイン」で北海道産の「アスパラ」を巻き、

  炭火で焼き上げた一品。

  〆めの土鍋御飯は、京都の竹の子とたっぷりの釜揚げしらすで

  炊いた御飯に京漬物と赤出汁を添えてご用意させていただきます。

  


  当月の自家製デザート盛り合わせは「宇治抹茶」で仕立てた「抹茶のアイス」、

  「苺」はつぶして「ムース」にし、「苺のソース」をかけたもの。

  「黒糖」と「本わらび粉」で練り上げ、丹波黄粉とうぐいす粉でまぶした

  「わらびもち」を、お抹茶とともにご用意させていただきます。


    


  春らんまんのみぎり、「日本料理丸しま」にて、

  今しか食すことのできない様々な食材で仕立てた「五感で楽しむコース料理」を、

  目で舌でそして感性でお楽しみください。



   *お料理は卯月10,000円コースのご紹介です。






日本料理丸しま | 2018年3月31日


湯島駅、末広町駅より徒歩3分の和食、会席料理の丸しま、接待、記念日、会食にご利用ください。