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日本料理丸しま

四季折々の和食・懐石料理をご堪能ください。
記念日や大事な接待など、最高の食材をお楽しみください。

湯島駅より徒歩3分/末広町駅より徒歩3分

お知らせ

 

如月 夜 コース料理のご紹介


     

  春寒のみぎり、「 日本料理 丸しま 」では、この時期に旬を迎える

  様々な食材でお料理をご用意しております。



  〈 如月 夜 コース料理 ご紹介 〉


  二月に入りましてもなお厳しい寒さが

  続いている今日この頃ではございますが、

  コース料理の初めにまずは「梅見月」に

  かけまして、湯島天神の境内でとれた

    梅で仕立てた自家製の梅酒を

  ご用意させていただきます。

  お料理の先付は、「車海老」と

  「帆立のお刺身」に「わらび」や「芽きゃべつ」

  「蕗」などを合わせて「金山寺味噌」を

  ジュレにして添えた一品。

  当月の煮物椀は、たっぷりの酒を使い、

  旨みを凝縮させ仕立てた、「天然すっぽん出汁」

  の「丸仕立」、「すっぽん真蒸」。

  「絹豆腐」を敷き、「白髪葱」と「芽葱」を添えて。

  お造りはこの季節に美味しいお刺身を盛り合わせに

  してご用意させて頂きます。

  焼物は「新物の竹の子」を皮ごと炭火で焼き上げ「笹の香り」を

  つけ、「木の芽」をあしらった一品。

  八寸は、この時期の食材ばかりを使ったお料理九品。

  「飯蛸」はあっさり炊き、「庄内浅月」と合わせて

  「酢味噌」をかけた一品。

  「吉野くず」と「湯葉」で練り込んだ「湯葉豆腐」。

  「竹の子」と「新若布」のあっさり煮。

  二月三日の節分にちなんで柔らかく炊いた「大豆」と

  「グリンピース」のお浸し。

  「ふきのとう」を煎じて仕立てた「生麩」の「蕗味噌田楽」。

  「空豆」は茹で上げて、「本鱒」は柚庵焼きに。

  「春子」は酢〆にして玉子の黄身で仕立てた「黄身寿司」に。

  「厚切りのベーコン」は「西京焼き」にして、

  季節の草・木・花・をあしらった丸しま自慢の八寸盛り合わせ。

  油物は「宍道湖の白魚」と「とれたて山菜」を天ぷらにして

  「木の芽塩」など、二種の塩で召し上がっていただきます。

  肉皿は「黒毛和牛のサーロイン」と「フォアグラ」を照焼き仕立に。

  〆の御飯は「土鍋竹の子御飯」を赤出汁、香物と合わせて

  ご用意させていただきます。


  デザートはすべて自家製で、「ふきのとう」をアイスにしたもの、

  「苺」と「日向夏」のジュレがけ、そして本わらび粉と黒糖で練り上げ、

  丹波黒豆黄粉をまぶした「わらびもち」を、

  お抹茶とともにご用意させていただきます。


    


  余寒なお去りがたき折、

  「日本料理丸しま」にて、寒さをふきとばすおもてなしの心と、

  この時期にしか食すことのできない様々な食材で仕立てた

  こだわりのコース料理を、目で舌でそして感性でお楽しみください。



   *お料理は如月10,000円コースのご紹介です。




 


  

 


  






日本料理丸しま | 2018年1月31日

 

臨時休業のお知らせ


     

  誠に勝手ながら、


  1月29日 (月) は、都合によりお休みとさせていただきます。


  どうぞご了承くださいませ。

                                                      日本料理丸しまの入り口




 


  

 


  






日本料理丸しま | 2018年1月15日

 

睦月 夜 コース料理のご紹介


     

  厳寒の候、「 日本料理 丸しま 」では、この時期に旬を迎える

  様々な食材でお料理をご用意しております。



  〈 睦月 夜 コース料理 ご紹介 〉


  睦月の食前酒は、「初しぼり」の日本酒に

  金粉を添えてご用意させて頂きます。

  お料理の先付は、「柚子の釜」に盛った

  「ふく」と「あん肝」を大根おろしと

    「自家製ぽん酢」で和えた一品。

  当月の煮物椀は、「白味噌雑煮仕立」。

  椀種には「車海老」の叩き身と魚のすり身で

  合わせた「真蒸」に「餅」と「冬野菜」を

  添えて、山椒の香りをつけて。

  つづいて、本日の厳選したお造りを

  盛り合わせに。

  焼物は、この時期に美味しい魚を日替わりで厳選し、

  炭火で焼いた一品。あしらいには、煮含めた「海老芋」を

  唐揚げにしたものと、「自家製唐墨」を「青身大根」と

  合わせたものを添えて。

  睦月の八寸は、「早春の先取り野菜」と「名残の冬素材」を

  合わせ、季節のうつろいを盛り込んでご用意した酒肴九種盛り。

  「子持ち昆布」は「菜の花」と合わせてお浸しに。

  「百合根」は「アーモンド」で唐揚げに。

  「ふきのとう」はつぶして「吉野葛」と「胡麻」でお豆腐に。

  「寒鰆」は「西京焼き」に。

  「たらの芽」は「五色のあられ」で揚げ、「天豆」は茹で上げ、

  「鴨のロースト」は「クリームチーズの西京漬け」と合わせ、

  「木の芽」で仕立てた味噌をぬって焼いた「生麩」は田楽に、

  「穴子」は柔らかく炊き、「手まり寿司」にして、

  「季節の草木」を添えた一品。

  強肴は「甘鯛」に、すりおろした「加賀蓮根」をのせ「蓮蒸し」にし、

  「むかご」や「銀杏」などをのせて、あんかけ仕立に。

  今月の肉皿は、「和牛のロース」と「フォアグラ」を照焼き仕立にし、

  「聖護院蕪」を合わせた一皿。

  〆めの御飯は「ふく」と裏漉しした「白子」で、

  「芹」を合わせた「雑炊仕立」に。


  デザートはすべて自家製で、煮含めた黒豆をつぶして仕立てたアイスと、

  「三宝柑」で作ったゼリー、本わらび粉と黒糖で練り上げ、丹波黒豆黄粉をまぶした

  「わらびもち」を、お抹茶とともにご用意させていただきます。


    


  睦月に入り寒さがひとしお身にしみて感じられるようになりましたが、

  「日本料理丸しま」にて、寒さをふきとばすおもてなしの心と、

  この時期にしか食すことのできない様々な食材で仕立てた

  こだわりのコース料理を、目で舌でそして感性でお楽しみください。



   *お料理は睦月10,000円コースのご紹介です。




 


  

 


  






日本料理丸しま | 2018年1月5日

 

新年営業日のお知らせ


     

  明けましておめでとうございます。


  本年もどうぞよろしくお願い致します。


  誠に勝手ながら新年の営業は、


  5日(金)  夜からとさせていただきます。


  どうぞご了承くださいませ。

                                                      日本料理丸しまの入り口




 


  

 


  






日本料理丸しま | 2018年1月1日


湯島駅、末広町駅より徒歩3分の和食、会席料理の丸しま、接待、記念日、会食にご利用ください。