春寒のみぎり、「 日本料理 丸しま 」では、この時期に旬を迎える
様々な食材でお料理をご用意しております。
〈 如月 夜 コース料理 ご紹介 〉
二月に入りましてもなお厳しい寒さが
続いている今日この頃ではございますが、
コース料理の初めにまずは「梅見月」に
かけまして、湯島天神の境内でとれた
梅で仕立てた自家製の梅酒を
ご用意させていただきます。
お料理の先付は、「車海老」と
「帆立のお刺身」に「わらび」や「芽きゃべつ」
「蕗」などを合わせて「金山寺味噌」を
ジュレにして添えた一品。
当月の煮物椀は、たっぷりの酒を使い、
旨みを凝縮させ仕立てた、「天然すっぽん出汁」
の「丸仕立」、「すっぽん真蒸」。
「絹豆腐」を敷き、「白髪葱」と「芽葱」を添えて。
お造りはこの季節に美味しいお刺身を盛り合わせに
してご用意させて頂きます。
焼物は「新物の竹の子」を皮ごと炭火で焼き上げ「笹の香り」を
つけ、「木の芽」をあしらった一品。
八寸は、この時期の食材ばかりを使ったお料理九品。
「飯蛸」はあっさり炊き、「庄内浅月」と合わせて
「酢味噌」をかけた一品。
「吉野くず」と「湯葉」で練り込んだ「湯葉豆腐」。
「竹の子」と「新若布」のあっさり煮。
二月三日の節分にちなんで柔らかく炊いた「大豆」と
「グリンピース」のお浸し。
「ふきのとう」を煎じて仕立てた「生麩」の「蕗味噌田楽」。
「空豆」は茹で上げて、「本鱒」は柚庵焼きに。
「春子」は酢〆にして玉子の黄身で仕立てた「黄身寿司」に。
「厚切りのベーコン」は「西京焼き」にして、
季節の草・木・花・をあしらった丸しま自慢の八寸盛り合わせ。
油物は「宍道湖の白魚」と「とれたて山菜」を天ぷらにして
「木の芽塩」など、二種の塩で召し上がっていただきます。
肉皿は「黒毛和牛のサーロイン」と「フォアグラ」を照焼き仕立に。
〆の御飯は「土鍋竹の子御飯」を赤出汁、香物と合わせて
ご用意させていただきます。
デザートはすべて自家製で、「ふきのとう」をアイスにしたもの、
「苺」と「日向夏」のジュレがけ、そして本わらび粉と黒糖で練り上げ、
丹波黒豆黄粉をまぶした「わらびもち」を、
お抹茶とともにご用意させていただきます。
余寒なお去りがたき折、
「日本料理丸しま」にて、寒さをふきとばすおもてなしの心と、
この時期にしか食すことのできない様々な食材で仕立てた
こだわりのコース料理を、目で舌でそして感性でお楽しみください。
*お料理は如月10,000円コースのご紹介です。