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日本料理丸しま

四季折々の和食・懐石料理をご堪能ください。
記念日や大事な接待など、最高の食材をお楽しみください。

湯島駅より徒歩3分/末広町駅より徒歩3分

お知らせ

 

睦月 夜 コース料理のご紹介


     

  厳寒の候、「 日本料理 丸しま 」では、この時期に旬を迎える

  様々な食材でお料理をご用意しております。



  〈 睦月 夜 コース料理 ご紹介 〉


  睦月の食前酒は、「初しぼり」の日本酒に

  金粉を添えてご用意させて頂きます。

  お料理の先付は、「柚子の釜」に盛った

  「ふく」と「あん肝」を大根おろしと

    「自家製ぽん酢」で和えた一品。

  当月の煮物椀は、「白味噌雑煮仕立」。

  椀種には「車海老」の叩き身と魚のすり身で

  合わせた「真蒸」に「餅」と「冬野菜」を

  添えて、山椒の香りをつけて。

  つづいて、本日の厳選したお造りを

  盛り合わせに。

  焼物は、この時期に美味しい魚を日替わりで厳選し、

  炭火で焼いた一品。あしらいには、煮含めた「海老芋」を

  唐揚げにしたものと、「自家製唐墨」を「青身大根」と

  合わせたものを添えて。

  睦月の八寸は、「早春の先取り野菜」と「名残の冬素材」を

  合わせ、季節のうつろいを盛り込んでご用意した酒肴九種盛り。

  「子持ち昆布」は「菜の花」と合わせてお浸しに。

  「百合根」は「アーモンド」で唐揚げに。

  「ふきのとう」はつぶして「吉野葛」と「胡麻」でお豆腐に。

  「寒鰆」は「西京焼き」に。

  「たらの芽」は「五色のあられ」で揚げ、「天豆」は茹で上げ、

  「鴨のロースト」は「クリームチーズの西京漬け」と合わせ、

  「木の芽」で仕立てた味噌をぬって焼いた「生麩」は田楽に、

  「穴子」は柔らかく炊き、「手まり寿司」にして、

  「季節の草木」を添えた一品。

  強肴は「甘鯛」に、すりおろした「加賀蓮根」をのせ「蓮蒸し」にし、

  「むかご」や「銀杏」などをのせて、あんかけ仕立に。

  今月の肉皿は、「和牛のロース」と「フォアグラ」を照焼き仕立にし、

  「聖護院蕪」を合わせた一皿。

  〆めの御飯は「ふく」と裏漉しした「白子」で、

  「芹」を合わせた「雑炊仕立」に。


  デザートはすべて自家製で、煮含めた黒豆をつぶして仕立てたアイスと、

  「三宝柑」で作ったゼリー、本わらび粉と黒糖で練り上げ、丹波黒豆黄粉をまぶした

  「わらびもち」を、お抹茶とともにご用意させていただきます。


    


  睦月に入り寒さがひとしお身にしみて感じられるようになりましたが、

  「日本料理丸しま」にて、寒さをふきとばすおもてなしの心と、

  この時期にしか食すことのできない様々な食材で仕立てた

  こだわりのコース料理を、目で舌でそして感性でお楽しみください。



   *お料理は睦月10,000円コースのご紹介です。




 


  

 


  






日本料理丸しま | 2018年1月5日


湯島駅、末広町駅より徒歩3分の和食、会席料理の丸しま、接待、記念日、会食にご利用ください。