初春のみぎり、「 日本料理 丸しま 」では、
この時期に美味しくなる様々な食材で仕立てたコース料理をご用意させて頂きます。
〈 睦月 夜 10000円コース料理 ご紹介 〉
コースの食前酒は、「初しぼり」の日本酒に
金粉を添えてご用意いたします。
お料理の先付は、柚子釜に「雲子の炙り」、「よもぎ麩」
「菜の花」を盛り合わせ、百合根をあんかけ仕立にした一皿。
お造りは、全国各地より厳選して入荷した、
「天然素材魚」の盛り合わせ。
椀物は京風雑煮。 「白味噌仕立」で、
椀種に「車海老真蒸」「丸餅」「うぐいす菜」に
根菜と、柚子、山椒の香りを添えて。
焼物は「甘鯛」。うろこごと焼き、「亀甲蕪」を敷いて、
「蕗バター味噌」とたらの芽を添えて。
当月の八寸はこの時期に入荷する旬の食材を使った
九品の盛り合わせ。
「子持ち昆布」は「芹」と合わせてお浸しに。
「ブルーチーズ」と胡麻を吉野葛で練り合わせた「チーズ豆腐」。
「ばい貝」は旨煮に、「赤なまこ」は独活と合わせて酢漬けに。
あんこうは七つ道具で共和えにし、煮凝り仕立に。
「春子鯛」は酢漬けにし、「黄味寿司」に。
「蓮根」はまんじゅうにして香煎揚げにし、「ずわい蟹」は魚のすり身と合わせ、松風仕立に。
「蕗の梅煮」と草木を添えた盛り合わせをご用意させて頂きます。
勧肴は、ふくを様々なお料理に仕立てた一皿。
強肴には、冬鴨を、九条葱やクレソンと合わせて仕立てた鴨鍋。
〆めの土鍋御飯は「赤かます」と「自家製からすみ」に、根菜を合わせた御飯を、
赤だし、香物と一緒にご用意させて頂きます。
デザートはすべて自家製で、いちごづくしのデザートに、
「本わらび粉」と「黒糖」で練り上げ、「丹波黒豆きなこ」と「うぐいす粉」でまぶした「わらびもち」を
お抹茶と共にご用意させて頂きます。
夜の通常コースのご紹介をさせて頂きましたが、この他にも冬食材をメインにした特別コース、
「松葉蟹コース」、「特選とらふく白子コース」、「すっぽん鍋コース」などもございますので、
合わせてご利用頂けましたら幸いです。
極寒の候ではございますが、「日本料理 丸しま」にて、様々な良質の食材で仕立てた
こだわりのコース料理を目で舌で、そして感性でお楽しみください。
*お料理は睦月10,000円コースのご紹介です。