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日本料理丸しま

四季折々の和食・懐石料理をご堪能ください。
記念日や大事な接待など、最高の食材をお楽しみください。

湯島駅より徒歩3分/末広町駅より徒歩3分

お知らせ

 

葉月 夜 コース料理のご紹介


     

  暮夏の候、「 日本料理 丸しま 」では、この時期に美味しくなる

  様々な食材でコース料理をご用意しております。



  〈 葉月 夜 コース料理 ご紹介 〉


  暑い日々が続く今日この頃、

  最盛期を迎える「ゴールドラッシュとうもろこし」を

  冷製スープに仕立てた食前スープで、素材の甘みと共に、

  涼をとっていただきます。

    お料理の先付は、脂の乗った「出水の鯵」の酢〆めと、

  「天草の才巻海老」の洗いを「白だつ」や「水茄子」などと

  合わせ、「新酢立」で仕立てたジュレと共に。

  「引き立て一番出汁」でつくった今月のお椀は、

  「徳島の鱧」と「早松茸」を合わせ、

  柔らかく仕立てた「玉子豆腐」を台盛りに

  酢立を泳がせた物。

  お造りは、晩夏に旬を迎える厳選した白身魚を

  当店で仕立てた「特製ぽん酢」でさっぱりと。

  焼き物の鮎は、当店で海水に泳がすことにより、

  えらなどから少量のミネラル分が入り、より一層鮎の旨みが引き立ちます。

  さらに「鮎のうるか」を炭火でじっくり焼きあげ、笹の香りを

  まとわせた「活鮎のうるか焼き」を

  「二色のたで酢」で。

  今月の八寸は、この時期の食材ばかりを使ったお料理十品。

  「順才」は「海水のジュレ」に「酢立」を搾ってさっぱりと。

  「大羽鰯」は「酒盗焼き」に。

  「いちぢく」は「田楽」で。

  「モロヘイヤ」は当店で炊いた「ちりめん山椒」と合わせて。

  加賀野菜の「打木赤南瓜」はまんじゅうに。

  「胡麻豆腐」はたっぷりの「クリームチーズ」と合わせて

  コクを出し、「山葵」を添えて。

  「徳島の鱧」は骨で出汁を取り、香味野菜と合わせて

  「煮こごり」に。

  「糸もずく」は魚のすり身と合わせて真蒸に。

  「新潟の茶豆」は焼茶豆にし、鱧骨煎餅を添え、

  季節の演出と共にこれらのお料理を盛り合わせて

  ご用意させていただきます。

  強肴は「江戸前の穴子」を柔らかく炊き、「冬瓜」や「焼き茄子」

  「汲み湯葉」と合わせ、穴子を煮付けた出汁であんかけ料理に。

  肉皿は静岡県産黒毛和牛のヒレを炭火で焼き、

  「たたみいわし」や「新銀杏」と合わせ、「おろしぽん酢」と「山葵」で。

  〆めの土鍋御飯は、「新生姜」と「出汁」で炊き上げ、

  「うなぎの蒲焼き」をおかずに召し上がっていただきます。

  甘味には、山梨の甘みの強い「浅間白桃」と「愛知のいちぢく」に

  ジュレをかけたものと、「大分のかぼす」で作った自家製アイス。

  「黒糖」と「本わらび粉」で練り上げ、丹波黒豆きなこをまぶした

  「わらびもち」をお抹茶と共に楽しんでいただきます。  


  まだまだ暑い日が続きますが、「日本料理 丸しま」にて

  涼を感じる季節の演出と共に、今しか食せないこだわりの食材で仕立てた、

  「五感で楽しむこだわりのコース料理」を是非ご堪能ください。



   *お料理は葉月10,000円コースのご紹介です。




 


  

 


  






日本料理丸しま | 2017年8月1日


湯島駅、末広町駅より徒歩3分の和食、会席料理の丸しま、接待、記念日、会食にご利用ください。